当前位置:首页> 扶贫

充分发挥行业优势全力推进商务扶贫

来源:  时间:

       2019年,商务部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥联通内外、贯通城乡、对接产销的行业优势,支持贫困地区发展生产、搞活流通、扩大开放、增加就业,扎实推进商务扶贫各项工作举措,取得积极成效。

  一、强化脱贫攻坚责任担当。将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为商务扶贫工作的根本遵循和行动指引,部党组书记、部长钟山同志2次主持召开党组会议,学习传达习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,主持商务部“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习进行集中研讨。立足脱贫攻坚大局统筹谋划商务扶贫工作,把商务扶贫作为践行党的初心和使命的务实举措,作为新时代商务改革发展八大行动计划之一,作为落实落细主题教育的六项中心任务之一,列入“6+1”重点工作,列入学习贯彻十九届四中全会精神工作方案落实任务。钟山同志多次与有关部门主要负责同志沟通扶贫工作,专程赴四川调研定点扶贫地区脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众和一线扶贫干部,督促指导广安、仪陇脱贫攻坚工作。其他部领导结合分管领域深入开展扶贫调研,加强工作指导。深入开展商务扶贫巡视整改,持续强化商务扶贫作风建设。

  二、扎实推进商务扶贫举措落实。电商扶贫方面,电子商务进农村综合示范实现对国家级贫困县全覆盖。引导21家电商扶贫频道企业与超过600个贫困县对接。指导中国电商扶贫联盟完成14个省份533家企业“三品一标”认证培训,今年100家企业获得认证;在5省(区、市)开展贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会,191个贫困县的1047家企业参加,达成各类意向合作373项,金额超过15亿。家政扶贫方面,组织114个城市的266家大型家政服务企业与国家级贫困县进行供需对接。支持有贫困县的部分省区新建24个家政劳务输出基地(共31个)。自2017年9月家政扶贫实施以来,带动贫困地区和农村新增就业55万人,带动建档立卡贫困劳动力新增就业27万人,人均年收入约4.5万元,实现“一人干家政,全家能脱贫”。对外劳务扶贫方面,将对外劳务扶贫试点企业的数量增加至99家。指导对外承包工程商会和中资(澳门)职业介绍所协会开展对外劳务扶贫专场对接活动。截至目前,贫困县在外劳务人员5.21万人。产业扶贫方面,多渠道拓宽农产品销售渠道,举办15场产销对接活动,组织616家次农产品流通企业与1599家生产主体对接,成交额2.82亿元,其中贫困地区1.11亿元。自2017年秋季广交会以来,5届广交会累计减免3596家次贫困县企业展位费8669万元,带动贫困县企业外贸成交超过17亿美元。在广交会上设立贫困地区特色产品展区,举办扶贫展区专场推介活动。继续推进规模化集约化蚕桑基地建设工作,带动贫困蚕桑产区脱贫致富。组织外资企业开展投资促进活动。举办3期国家级贫困县商务扶贫政策培训班。加强国际减贫合作,扎实做好国际扶贫村等援外项目执行。边贸扶贫方面,组织24家国家级经开区与19家边合区、跨合区结成25组园区结对,落实对口帮扶三年行动计划。利用双边经贸合作机制和中国-东盟博览会、中俄博览会等平台,支持边境省区与周边国家深化经贸合作。

  三、持续加大定点帮扶力度。积极协调投入各类帮扶资源,定点扶贫责任书六项主要指标提前超计划完成。广安、仪陇脱贫成果不断巩固,城步贫困发生率大幅下降,计划年底前脱贫摘帽。商务部在2018年中央单位定点扶贫年度考核中获评“好”的等次。一是支持产业就业发展。拓宽产业销售渠道,组织33家农产品流通企业与三地的83家农业生产主体开展精准对接。协助引进品牌企业,先后3次组织韩国、日本的驻华使馆、商协会及在华企业代表共60人次赴三地开展扶贫和经贸促进活动,其中世界500强企业16家。协调三星中国捐资1000万元人民币,在广安启动实施“乡村旅游”扶贫项目。统筹利用联合国开发计划署等国际组织资源,支持定点扶贫地区加强国际减贫交流合作。二是加大资金帮扶力度。2019年募集帮扶资金1825万元,比2018年增长20%;加大对深度贫困县城步支持,资金安排占65%;落实部门预算120万元,支持开展基层党建和农业技能等扶贫培训。三是加强人才锻炼培养。新选派3名处级干部、9名青年干部挂职,压茬轮换;接收定点扶贫地区和所在地市5名干部到部机关挂职。部内相关司局多次赴定点扶贫地区开展支部共建、结对帮扶等。四是深入开展消费扶贫。积极鼓励各级工会、食堂在同等条件下优先采购定点扶贫地区产品,今年以来采购定点扶贫地区农特产品157万元。举办定点扶贫地区农特产品展销。会同定点扶贫地区研究推出5条精品旅游线路,向各级工会、干部职工推介。五是不断强化督促指导。深入了解定点扶贫县脱贫攻坚进展及存在的问题困难,督促指导当地党委政府更好履行脱贫攻坚主体责任、抓好党建促脱贫。跟进帮扶项目进展及资金拨付使用情况,提出改进意见建议,提高扶贫项目成效。

  四、加强脱贫攻坚宣传引导。在第二届中国国际进口博览会国家展中国馆“美丽中国”单元展示脱贫攻坚历程,宣传中国精准扶贫理念和成就。积极开展扶贫日系列活动,举办商务扶贫研讨会、“我与部长面对面”暨2019年商务扶贫日青年活动,宣传交流商务扶贫工作经验,积极引导干部职工、参与扶贫。总结提炼商务扶贫典型案例,编写《初心与使命-商务扶贫故事汇》,并通过商务微新闻公众号推送。发布《回顾与展望-中国与联合国减贫合作四十年案例集》,为全球减贫提供中国经验。《人民日报》刊登商务扶贫组合拳相关报道,宣传商务扶贫工作举措及成效。

  当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,商务部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署,再接再厉,扎实推进商务扶贫各项举措,确保各项任务如期全面完成,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

责任编辑:ljh


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com